2018年01月07日

~胃に優しい「七草粥」~

1月7日は、邪気を払い、1年の無病息災、招福を祈って”春の七草”の入った「七草粥」を
食べる風習がありますが、日本の素晴らしい行事食だと思いますね。
我が家も1年の無事を願って、朝食に頂きました。胃に優しくてほっこりしました。

春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろですが、
それぞれの効能を調べてみると、とても理にかなっています。(*^^)v
  
<せり> 解毒作用、胃を丈夫にする効果、整腸作用、利尿作用、食欲増進、血圧降下作用 

<なずな> 別名 ぺんぺん草
       利尿作用、解毒作用、止血作用、胃腸障害、むくみに効果、

<ごぎょう> 母子草のこと
       たんや咳に効果、のどの痛みを和らげる、

<はこべら> はこべともいう
       腹痛薬、胃炎に効果、歯槽膿漏にも効果、

<ほとけのざ> こおにたびらこ
       胃を健康にし食欲増進、歯痛に効く、

<すずな> かぶのこと
       胃腸を整え消化を促進する、しもやけ、そばかすにも効果

<すずしろ> 大根のこと
       風邪予防、美肌効果に優れている、




            我が家は「発芽玄米入りの七草粥」です。

古く中国から伝わり、平安時代には食べられていたとは、先人の人達の知恵は
素晴らしいですね。(^O^)/  


Posted by アメジスト at 09:26Comments(0)