2020年04月17日

~久しぶりのクッキー作り~

昨日「緊急事態宣言」が全国に拡大されました。感染者が移動し各地に感染が蔓延し益々
恐怖を感じます。趣味の教室も全部お休み状態・・お出掛けも躊躇してしまうこの頃です。
こんな時期ですから、気晴らしにと久しぶりにクッキー作りに挑戦です。(*^-^*)
簡単で美味しい、バームクーヘンと夏みかんピール入りクッキーに取り掛かりました。
【手作りバームクーヘン】 2~3人分
<材料>ホットケーキミックス100g・ 卵1個・ 砂糖30g・ はちみつ大匙1・ 
    牛乳130㏄・ バター25g・ バニラエッセンス少々・ サラダオイル適量・
<作り方>
① ボウルに卵、砂糖、はちみつ、溶き卵、牛乳を混ぜておきます。
② ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜてから溶かしたバター、バニラエッセンスを
  加えます。
③ 玉子焼き器にサラダオイルをひき、中火にしてペーパーで油を挽きます。
④ 弱火にして生地を、お玉杓子一杯弱を入れ全体に広げ、奥に芯を置きます。
⁂ 芯はアルミホイルの芯を小さめにし、アルミホイルを巻きサランラップを更に巻いて
  作りました。
⑤ 生地にブツブツが出てきたらクルクル巻いていき、生地が無くなるまで繰り返します。
⑥ 繰り返し巻いていくので年輪の様になります。芯を抜いてカットして出来上がりです。



   ~・~ハイ、オタベ♪ ((= ・・)σ^・°°・(・o・ ) アーン~~旦(。。)オイシイ~・~
【夏みかんピ^ル入りクッキー】
<材料>ホッケーキミックス250g・ 砂糖20g・ 卵1個・ バター60g・ ピール・
<作り方>
① ボールにホットケーキミックス、砂糖、卵、バターを混ぜておきます。
② 混ぜた生地を冷蔵庫で1時間程ねかせます。
③ 冷蔵庫から出した後ピールを混ぜます。少し厚めに平らにしてから型づくりをします。
④ レンジの鉄板にクッキングシートを敷いて、その上に離して並べ12分位焼きます。
  サクサクと美味しく出来ました。(^^)/~~~

  


Posted by アメジスト at 21:33Comments(2)