2022年07月16日

~フレッシュなミニトマトで自家製トマトソース~

我が家の畑で収穫した野菜たちが少々育ち過ぎ!だが瑞々しくて嬉しいです。
雨続きで吃驚するほどの量を収穫です。٩(๑^o^๑)۶
ナス、ピーマン、シシトウ等、ミニトマトは、籠にいっぱい!まずはミニトマトで
”トマトソース”を作る事にしました。昨夜食後に早速取り掛かりました。
酸味と甘み、なかなかの美味・・・、万能ソースの出来上がりです。
<材料>ミニトマト 800g・玉葱 大1個・ ニンニク 1かけ半・ 生バジル枝付 少々
    オリーブオイル(EXバージンオイル) 大匙 4~5・ ロリエ 1枚
    塩、胡椒 少々・ メイプルシロップ 少々・
<作り方>
① まず、ミニトマトのヘタを取り、洗っておきます。バジルも適宜にカットします。
② ミニトマトはフードプロセッサーで粗みじん(包丁でざく切り、すりおろしても良い)
③ 玉葱とニンニクはみじん切りにします。
④ 厚手のお鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出てきたら玉葱を入れて炒め
  生バジル、ミニトマトを入れます。
⑤ 水分が出てきたらロリエ入れて、かき回しながら水分を飛ばします。
  半量位になったら、塩、胡椒、メイプルシロップを入れ味を調えます。
  味わい深い、美味しいソースにほっこりです!。 
    {´∀`}--{´∀`}--{´∀`}-フレッシュ-{´∀`}{´∀`}--{´∀`}




 ⁂ キッチンに食欲をそそる香りが広がりました。満足!
   作り置きが出来て冷凍庫内でもOKです(。ӧ◡ӧ。)  


Posted by アメジスト at 08:04Comments(0)