2022年07月19日

~今が”旬”のゴーヤ~

毎日不順な天気が続いていますが、空模様を見ながらゴーヤの収穫でした。
夏バテの強い味方、今まさに取り入れたい野菜ですね。٩(๑^o^๑)۶
ゴーヤと言えば苦みがあり、敬遠されがちですが・・・、
その苦み成分には、食欲増進効果、肝機能を高める、血糖値抑制効果がありますから
是非とも摂取したい優れもの!です。
また、ビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維が豊富ですから、工夫して程よい苦味と
シャキシャキ感を味わいたいですね。
我が家では早速、定番の”ゴーヤチャンプルー”にして頂きました。(*'▽'*)♪
     †⌒*+*⌒††⌒*+*⌒††⌒*+*⌒††⌒*+*⌒††⌒*+*⌒†

~今が”旬”のゴーヤ~
<あばしゴーヤ> グリーンが濃くて太くてずんぐり!ハリセンボンと言う魚
        (沖縄名でアバサー)に似ているので、この名が付いたとか!
         面白いですね(手前右)
<デリシャスゴーヤ太丸>
       薄緑色で丸型、肉厚でジューシー、生でも美味しいです(手前左)

~今が”旬”のゴーヤ~
<ゴーヤチャンプルー>ゴーヤ、木綿豆腐、豚肉、卵使用定番メニューです。
  ⁂ 次から次と収穫出来ますから、厳しい暑さに負けないように
    工夫して取り入れたいです。(@^^)/~~~


Posted by アメジスト at 23:57│Comments(2)
この記事へのコメント
アメジストさん

数年前まで野菜つくりをしている時 女房の友人に頼まれて苗を2本ほど植えて 作っていましたが 野菜作りを止めたと同時にゴーヤも
作らなく成りましたが 俺だけ体に良い成分が有っても 苦手で
一切口にしませんでした
Posted by やまめやまめ at 2022年07月20日 01:40
やまめさん今晩は。
いつもコメント頂きましてありがとうございます。
矢張り誰でも苦手な食べ物はありますもの。無理をしなくても
他の食べ物で、体に良いものを摂取すれば良いと思います。

これから増々暑さ厳しくなると思います。どうぞお体大切にお過ごし
くださいね。(*´▽`*)
Posted by アメジストアメジスト at 2022年07月20日 19:47
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
~今が”旬”のゴーヤ~
    コメント(2)