2021年05月14日

~瑞々しい旬の野菜達~

我が家の畑ですくすく育ったサニーレタス、大根、そら豆を収穫してきました。
燦々と太陽を浴びた、採りたて野菜は新鮮でとても瑞々しくて美味しいです。
サニーレタスは緑黄色野菜、栄養価はずば抜けて高く、βーカロテン、ビタミンC、ミネラル
カロリーとなかなか優れものです。 d(-。∂)good!!
大根は根の部分は、淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜で、カルシウムが多いです。
βーカロテンが多いですから、葉も一緒に摂りたいですね。早速油炒めにしました。
何と言っても旬の時期にしか味わえない”そら豆”は初物!大きくて驚きです。
シンプルに塩ゆでにして頂きました。独特の香りと歯触り・・・皮ごと食べる事で栄養価
がアップします。皮には不溶性の食物繊維が豊富にあり、ビタミンB群、葉酸(VBの一種)
ビタミンC、カリウム、亜鉛等がありますから、旬の内、収穫したその日に頂きたいです。
何しろそら豆は鮮度が命!すぐに食べないのなら、冷凍にするのが賢明です。
どんな野菜も採りたてが一番!主人と収穫野菜に感謝です。
☆*・+゚ゎぁぃヽ(ω・´*ヽ)(ノ*`・ω)ノ゙ゎぁぃ*・+゚☆ 楽しみ♪(人´∀`)ヽ(゚∀゚)/ワーィ .



  


Posted by アメジスト at 23:34Comments(2)