2021年05月27日

~「らっきょう漬け」作り~

今年もらっきょうを漬けるシーズンがやって来ました。
昨日の午後から、「らっきょう漬け」の下ごしらえを始めました。
根付きらっきょうは手間が掛かりますが、美味しいものを作るのには手間も惜しみません。
今日は夕方から仕上げに入りました。O(≧∇≦)O イエイ!!

<材料> 根付きらっきょう 5㎏・ 塩 100g・ 穀物酢 2,5ℓ・ 甜菜糖 1,5㎏・
     味醂 180㎖・ 鷹の爪6~7本・ 昆布少々
 ① 土付きのらっきょうの根と芽を取り除き、良くもみ洗いをして、薄皮を取ります。
 ② 洗ったらっきょうは塩もみをして袋に入れ、冷蔵庫に半日くらい置きます。
 ③ 塩もみらっきょうを水洗いしてから、沸騰したお湯に10秒ほど入れ取り出します。
 ④ らっきょうを冷まして水分をふき取ります。
 ⑤ 貯蔵瓶を煮沸消毒し、冷まします。
 ⑥ 漬け汁(穀物酢、甜菜糖、味醂)はしっかり混ぜて置きます。
 ⑦ 貯蔵瓶にらっきょう、漬け汁、鷹の爪、昆布を入れやっと作業が終了です。
    ♪~♪ワクワク o(゚∀゚o)三(o゚∀゚)o ドキドキ♪~♪


 今年は多めに作りました。台所はらっきょうから出る”アリシン”が充満・・・(@_@)
 美味しく出来るかな!楽しみです。今年も頑張りました。
  


Posted by アメジスト at 23:59Comments(0)