2020年01月07日

~無病息災を祈り「七草粥」を頂きました。~

早いもので「松の内」も今日が最後の日です。無病息災を祈り「七草がゆ」を頂きました。
七草粥は、中国が始まりで平安時代からか、七種粥を作り万病を除くお呪いをして
食べていたようですから、今の七草粥の原型になったのですね。~~旦_(∩_∩ ) ~~

1月7日は「人日の節句(じんじつのせっく)」とも言われています。実は七草粥は
お正月行事として定着して来ましたが、本来は、人日の節句の行事だったそうです。
”春の七草”を使って作るお粥は招福、無病息災を祈願する風習として食べられますが
お正月料理で疲れた胃を休め、平常な食生活に戻す役割があるのでしょうね。(^^)v

春の七草、セリ、ナズナ(ぺんぺん草)、ゴキョウ(母子草)、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ(蕪)、スズシロ(大根)を刻んでお粥に入れました。心も体もほっこりしました。
         ♪c(*゚ー^)ノ*・'゚☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚( ^-^)♪


<我が家では、白米に発芽玄米、もち麦を入れ、お餅も入れます>  


Posted by アメジスト at 20:23Comments(2)